学校法人 滋慶学園

プライバシーポリシー

ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

学校法人滋慶学園は、皆様に関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、「個人情報の保護に関する法律」および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。

※この文書の最終更新日は、2013/6/4です。

TRUSTe プライバシーポリシー

学校法人滋慶学園は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。このプライバシー・ステートメントは「学校法人滋慶学園のウェブサイト」の利用者に対する、プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。TRUSTeのミッションは公正な情報使用の促進によって、皆様のインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このウェブサイトは、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査されることに同意しています。TRUSTeマークを掲示する事により、このウェブサイトは下記のことについて 皆様に通知することに同意しています。

  • 1.どのような個人特定情報或いは第三者の個人特定情報がこのウェブサイトを通じて皆様方から収集されているかについて
  • 2.それらの情報を収集している組織について
  • 3.それらの情報がどのように使われているかについて
  • 4.それらの情報は誰と共有されているかについて
  • 5.それらの情報の収集、使用及び配信に関して、皆様方がどのような選択をできるのかについて
  • 6.学校法人滋慶学園のコントロール下で、それら情報の紛失、誤使用、改変を防ぐ為にどのような種類の保安手順がとられているかについて
  • 7.皆様に関する情報の中で、正しくない部分をいかに修正できるかについて

皆様方が、学校法人滋慶学園が掲示したプライバシー・ステートメントを守っていないと感ずる場合には【03-3688-6161】を通じて学校法人滋慶学園・個人情報保護委員会にまず連絡してください。

更に皆様方が、その問い合わせを受け取った事の通知を受けなかったり、また問い合わせが満足に対応されなかった場合には、TRUSTe(リンク先:日本プライバシー認証機構Webサイト)にご連絡ください。その時にはTRUSTeは、そのウェブサイトへの連絡役として、皆様方の問い合わせにお応えすべく活動します。

個人情報収集と使用

学校法人滋慶学園は、このプライバシー・ステートメントに開示されている内容と異なった方法で、第三者に対し収集した情報を取り扱ったり、共有したり、提供したりはしません。皆様からの情報の収集につきましては、ウェブサイト上をはじめいくつかの異なったポイントにおいて行っています。

資料請求

本ウェブサイトで紹介する各校のウェブサイト上のフォームから資料請求の申し込みができます。この際、皆様は連絡先(名前・e-mail・住所など)を各ウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、各サイトからの資料の送付、手紙や電話・メール等を利用した情報の提供に使用されますが、詳しくは各サイトごとのプライバシーステートメントをご覧の上、ご了解の上情報の提示をお願いいたします。またご質問等は、各サイトの個人情報保護委員会まで直接行ってください。

クッキーについて

本校ウェブサイトでは、Webサイトの利用状況の把握・分析等のためにクッキーと呼ばれるテキストファイルを使用しますが、これは皆様個人を識別するためのものではありません。なお、クッキーの関知や使用を許可するかどうかは、皆様PCのwebブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。

ログ・ファイルについて

本ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの皆様の動向分析などに使用する為の統計的情報の収集に関してログファイルを使用します。これらは 個人情報にはリンクされません。

リンク

本ウェブサイトは学校法人滋慶学園各サイトへのリンクを含んでいますが、他のサイトによる個人情報の取扱には責任を持ちません。このプライバシー・ステートメントは本ウェブサイトによって収集される情報だけに適用されます。個人情報を収集する全てのリンク先ウェブサイトのプライバシー・ステートメントを読んでいただく事をお薦めします。

個人情報の保護

学校法人滋慶学園ウェブサイトは、皆様の個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。皆様が重要な情報を私どもへ提示される場合、当学園はオンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、皆様の情報を保護する体制を整えています。

個人情報取扱体制としては、個人情報保護委員会を設置し、個人情報管理責任者の指示のもと適切な保護・管理を行います。また業務上個人情報を必要とする職員だけが皆様の情報にアクセスする事が許されます。更にプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、全ての職員に対し定期的な教育研修を実施しています。また、滋慶学園が個人情報を保存するサーバーは、警備会社の監視下にある安全な施設の中に保管されています。

業務の外注

個人情報の処理、郵便物の発送等を外部へ委託する場合は、個人情報の保護に十分留意している企業を選定し滋慶学園グループと同様の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。

情報の補足

本ウェブサイトでは皆様の情報に関して、第三者からの情報を補足するようなことは行っていません。

選択権/オプト・アウト

当ウェブサイトを利用される皆様は、滋慶学園各サイトが情報を求めるポイントにおいて、情報の使用に関するオプト・アウトの機会を与えられます。

個人情報の開示・修正・利用停止

皆様がご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、皆様がもはや当ウェブサイトのサービスを望まれない場合には、当ウェブサイトは皆様から提供された個人情報の利用を即刻停止いたします。このようなお申し出は、滋慶学園各サイトの個人情報保護委員会宛に e-mail・電話・郵便で行っていただけます。なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出の皆様がご本人様かどうかの確認をさせていただく場合がございます。

公的機関等に対する情報の開示

当ウェブサイトは、本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、司法機関、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

個人情報の取り扱いの変更

本ウェブサイトが個人情報保護方針やプライバシー・ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。本ウェブサイトは、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、当初情報が収集された時点で述べたものとは異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合皆様は、本ウェブサイトが異なった方法で皆様の情報を使用してよいかどうかについて選択していただけます。

お問い合わせ・苦情は以下まで

〒134-0084
東京都江戸川区東葛西6丁目5−12 03-3688-6161

TEL:03-3688-6161
FAX:03-3688-6169

学校法人滋慶学園 個人情報保護方針

1.個人情報の収集、利用及び提供
個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。
2.個人情報取り扱いに関する予防ならびに是正
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じ、また、万一の問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。
3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
個人情報保護を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、適正な管理を行います。
4.個人情報の開示・修正・利用停止
個人情報について、本人から開示、訂正あるいは削除や利用停止の求めがあった場合には、当該本人であることを確認の上、社会通念や慣行に照らし、合理的な期間、妥当な範囲でこれに応じます。
5.個人情報保護の実践と継続的改善
個人情報保護実践のために、個人情報保護委員会を設置するとともに個人情報保護管理者を選任し具体的行動規範、ルールを定めるとともに定期的あるいは必要に応じ見直し、継続的改善を行います。また全ての職員への個人情報保護教育・研修により個人情報保護方針の浸透を図ります。
 

学校法人滋慶学園
個人情報保護委員会